?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

– В по­след­ние го­ды Рос­сии осо­бен­но на­стой­чи­во про­ро­чат рас­пад и ги­бель. «Толь­ко це­на на нефть упа­дёт, – го­во­рят, – и нач­нёт­ся. А уж ког­да нефть с га­зом ис­сяк­нут – ко­нец». А ка­кой вы ви­ди­те Рос­сию лет че­рез пять­де­сят?

– Ги­бель Рос­сии не свя­за­на с це­ной на нефть. Мо­жет ли Рос­сия рас­пасть­ся в том вре­мен­ном го­ри­зон­те, ко­то­рый ви­ден для мо­е­го по­ко­ле­ния? Ду­маю, да. Но не из-за ко­вар­ных за­мыс­лов «гос­де­па», а из-за то­го, что фор­ма жиз­ни это­го пост­со­вет­ско­го об­лом­ка СССР и рос­сий­ской им­пе­рии так и не бу­дет най­де­на. В эко­но­ми­че­с­ком и бы­то­вом смыс­ле рас­пад ни­ко­му не вы­го­ден – ни ма­лым на­ро­дам, ни Кав­ка­зу, ни ре­ги­о­наль­ным бю­ро­кра­ти­ям, ни­ко­му. Но это­го ма­ло. На­до, что­бы все эти раз­ные груп­пы с раз­ны­ми жиз­нен­ны­ми це­ля­ми и цен­но­с­тя­ми хо­те­ли бы жить вме­с­те и что-то де­лать вме­с­те. Со­ци­аль­ные и жиз­нен­ные раз­ли­чия меж­ду Югом и Се­ве­ром Рос­сии на­ра­с­та­ют год от го­да – об этом пи­шут мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты по ре­ги­о­наль­но­му раз­ви­тию, куль­ту­ро­ло­ги, со­ци­аль­ные ан­т­ро­по­ло­ги. И не­до­воль­ст­во «Моск­вой» – ис­точ­ни­ком цен­т­ра­лист­ской по­ли­ти­ки – то­же не идёт на спад. Со­вет­ской «друж­бы на­ро­дов» тут уже ни­ког­да не бу­дет, по­сколь­ку у это­го об­ще­ст­ва те­перь дру­гие ос­но­ва­ния. Зна­чит, и ос­но­ва­ния со­сед­ст­ва долж­ны быть дру­ги­ми.

Мы мо­жем сколь­ко угод­но взы­вать к па­мя­ти им­пе­рии или СССР, но у ны­неш­ней «фе­де­ра­ции» уже не мо­гут быть те ос­но­ва­ния, ка­кие у неё бы­ли в XIX или ХХ вв. Уни­тар­ное го­су­дар­ст­во с мос­ков­ской бю­ро­кра­ти­ей, ко­то­рая от­ка­за­лась от кон­цеп­ции сме­ня­е­мо­с­ти вла­с­ти че­рез ре­аль­ную кон­ку­рен­цию, ви­ди­мо, сгни­ёт от не­до­ве­рия к вла­с­тям. Я ду­маю, что Рос­сии при­дёт­ся ещё раз «пе­ре­уч­реж­дать­ся». Мы сей­час жи­вём в ис­то­ри­че­с­кой зо­не го­су­дар­ст­ва, ко­то­рое уч­реж­де­но в 1991–1993 го­дах. Но вид­но, как силь­но ша­та­ет эту кон­ст­рук­цию. И, на мой взгляд, Пу­тин, и его ок­ру­же­ние уже не зна­ют, как её ук­реп­лять и что с ней де­лать. Их по­ло­же­ние уже на­по­ми­на­ет бреж­нев­ское по­лит­бю­ро.

Comments

alopuhin
Sep. 19th, 2012 08:02 pm (UTC)
Вопрос в том: что лучше - чтобы агония быстро, за какой-нибудь годок-другой прошла, и мы быстренько начали бы переустраивать жизнь на среднеевропейский лад (то есть со всеми реально работающими европейскими институциями), или же (что более реально) - ещё лет 30-40 медленно и нудно загнивать и надеяться и верить в светлое будущее для наших потомков...
rutopist
Sep. 19th, 2012 09:42 pm (UTC)
Думаю, когда второе надоест, таки начнется первое... =)