Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Вольный ганзейский город

В РЖ наконец-то вышел текстовый вариант летней презентации Кёнигсбергского проекта:

Пролог. Легенда о кёнигсбергских кошках

Один из символов Калининграда-Кёнигсберга – кошки. Например, в Королевских воротах установлен бронзовый прусский кот работы скульптора Людмилы Богатовой, которого обязательно стремится почесать за ушком каждый посетитель.

Кошек в Калининграде-Кёнигсберге уважают, и для этого есть причина. Давайте перенесёмся в 1946-й год. Немецкие семьи, пережившие сначала ужасные англо-американские бомбардировки, а затем и приход русских, ютятся в подвалах. Их дома разрушены, в уцелевших школах советские комендатуры, только теплый мурлычущий на коленях кот напоминает о безмятежной бюргерской жизни.

Стук в дверь, советский солдат принес уведомление о выселении: все немцы должны собрать вещи, погрузиться в эшелоны и уехать в Германию. Вереницы людей с чемоданами потянулись на вокзал, собаки бежали за своими хозяевами. В этой холодной ночи только кошки, следуя вековым традициям, остались в своих домах. Из развалин они смотрели на людей и вспоминали, как вот эти самые немцы 700 лет назад выгоняли с этой земли пруссов, которые так и не вернулись за своими котами. Не вернутся и немцы, теперь придется жить с русскими, возможно, навсегда.

Новые переселенцы были рады встречавшим их котам, брали их на колени, наслаждаясь теплым мурлыканьем. И постепенно, через это мурлыканье, калининградцы узнали, что кошки – это единственные коренные жители этой земли, они здесь главные.



Полный текст
Tags: публикации, регионализм, региональный брендинг
Subscribe

  • После Империи

    Хотел бы сообщить читателям моего блога в ЖЖ, что уже почти месяц работает наш новый портал After Empire | После Империи - http://afterempire.info -…

  • К Дню правильных Знаний

    Карта будущей Европы регионов с сайта молодежного отделения Европейского Свободного Альянса http://efay.eu На территории РФ в новую регионалистскую…

  • Apocalypto

    Снесли Мефисто в северной Пальмире А в южной – храм Ваала Круг замкнулся. Попы и муллы молятся о мире Они еще не знают, кто проснулся, Кого они из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments