?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Могущество пыли

Сегодня наконец-то посмотрел в питерском Музее кино нашумевший фильм "Пыль". Удивительно (а может и нет), что эта малобюджетная, нарочито (а может и действительно) "любительская" лента перевешивает все раскрученные "патриотические" блокбастеры, вроде всяких рот и гамбитов... Пожалуй, один из тех редких российских фильмов последних лет, которые не производят впечатления третьесортного ремейка под Голливуд.

Слишком, ощутимо он реален и символичен. Главный герой - этакий собирательный образ тусклого "постсовка", который вдруг оказывается мишенью "научного эксперимента" ФСБ. И в ходе этого эксперимента его просто распыляют на атомы, хотя у него самого возникает иллюзия превращения в идеально раскачанного атлета. Он восторженно подсаживается на этот имидж и готов к полному самоуничтожению - лишь бы продлить кайф могущества. В общем, блестящая аллегория нынешней виртуальной "великодержавности". Есть и географические прочтения: «Пыль» оказалась самым адекватным киновысказыванием о Москве — рыхлом, расплывающемся мегаполисе в судорожных попытках обрести форму.

В сюжет постоянно вторгаются петросяновские телеужимки - общий гипнотический фон нынешней "пыльной" реальности. Удивил Петр Мамонов - не тем, что играет экспериментатора (он и по жизни такой) - но очень рациональными объяснениями того, что такое эта самая "пыль". А заканчивается фильм, как и легендарная некогда "Асса", цоевской "Перемен" - только уже с помощью языка жестов для глухонемых. Может быть, только так еще можно показать вконец опопсовевшей публике, что история пошла по кругу, и пыли вновь кажется, что она могущественнее всех...

Comments

ex_ottorahn876
Oct. 24th, 2005 07:34 am (UTC)
Повторюсь: у тебя слишком политизированное (а значит, увы, однобокое) толкование. Политика - shit.
rutopist
Oct. 24th, 2005 07:48 am (UTC)
Учитывая, что фильм делала группа "Свои-2000", он и не мог быть не "политизированным".
Хотя - тут скорее не "политика", а социальная психология. Ты различаешь эти вещи? :)
Напиши коммент с какого-нить другого боку - тогда и обсудим...
ex_ottorahn876
Oct. 24th, 2005 07:57 am (UTC)
Да, я только сейчас про них прочитал и признаю свою ошибку. Фильм, конечно, задумывался как политизированный. Но меня не устраивает твоя "аллегория великодержавности". Все равно, тема "Пыли" шире, чем банальная великодержавность. Тут все атрибуты совдепии, от и до. Тут и нечто другое. Например, то, что не покупается за деньги ФСБ - желание главного героя выяснить всю правду (хотя мог бы отсыпаться и гулять на гонорар), и, конечно, желание изменить себя.
rutopist
Oct. 24th, 2005 08:38 am (UTC)
Разумеется, тема "Пыли" шире - ее можно трактовать вообще как стеб над нынешним антропологическим существом. Но введение в фильм соответствующих "заказчиков" все-таки конкретизирует тему. А насчет желания героя "выяснить всю правду", мне кажется, ты ошибаешься - не "правды" он хочет (это явление иного порядка), а остаться в этой привлекательной иллюзии. Но всякие попытки ее достигнуть заканчиваются тем же телепетросяном (помнишь финал фильма?) "Перемены" - это нечто куда более фундаментальное...
ex_ottorahn876
Oct. 24th, 2005 08:46 am (UTC)
Ну, если не правды об эксперименте, то правды о самом себе. Ему нужно волшебное, мгновенное превращение в супермена. Можно представить, что он гонится за какой-то мечтой, за сказкой, которую отнимает у него жестокая реальность в лице спецслужб. Эти же спецслужбы пытаются его подкупить солидной суммой денег, но мечта не оценивается в деньгах.
В чем его правда? В том, что он лох? Или в том, что преодолевает все трудности, следуя за мечтой? Мне кажется, что в тот момент, когда он пошел в эту больницу снова, он и стал тем суперменом, но суперменом не в силе, а в правде.
rutopist
Oct. 24th, 2005 09:00 am (UTC)
"В чем сила, брат?" (с) :))

Он не "гонится за мечтой", которую спецслужбы у него "отнимают". Наоборот, они ему и привили эту "мечту". А правда страшнее, о ней герой Мамонова все сказал...
ex_ottorahn876
Oct. 24th, 2005 09:09 am (UTC)
Да, привили, но эксперимент вышел из-под контроля. Как в фильмах про роботов, андроидов и пр. Мне они всегда были симпатичны.
rutopist
Oct. 24th, 2005 11:44 am (UTC)
I'll be back, короче. :) А что, если у "Своих" хватит злого юмора, они могут снять продолжение - Леша в облике Терминатора находит и карает своих ФСБ-шных искусителей... :Е