Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

"Сейчас - ваша власть!"

Вот уж всякого ожидали от нашего оппонента - но не такого наезда...

Сегодня записывали теледебаты о переименовании пр.Ленина в Онежский. Эта тема в столице Карелии вызывает все больший общественный резонанс... Яростный противник этого проекта, идеологический секретарь карельского филиала КПРФ Александр Степанов до сих пор считает, что затея с переименованием - это частные происки маргинального диссидента Штепы. =)

Как и положено настоящему коммунисту, тов. Степанов уверен, что никаких общественных инициатив не бывает. Везде должны быть "вождь" и "вертикаль". Поэтому его вогнало в ступор известие о том, что за Онежский проспект возникло уже широкое и неформальное движение научной и творческой общественности. Где Штепа является лишь одним из участников, а вовсе не "Лениным"... =)

Я уже участвовал в дебатах с коммунистами по поводу переименования проспекта. Результат наблюдатели видели (еще видеоролик на Сампо ТВ). Тогда произошел разгром тов. Полякова - единомышленника, но партийного конкурента тов. Степанова (впрочем, в сортах коммунистов мы разбираемся плохо... =))

На этот раз от лица сторонников Онежского проспекта выступил историк и этнограф Алексей Конкка. Его давешние 10 тезисов, изложенные с академическим спокойствием, коммунистов взбесили (судя по комментам... =) Алексей легко бы справился со Степановым и в одиночку - но ведущий дебатов Денис Базанков зачем-то настоял и на моем участии.

В итоге, если Алексей придал диалогу научную фундаментальность (топонимика должна отражать вечность, а не переменчивую политику), то мне просто пришлось повторить, в некотором развитии, идеи из предыдущих дебатов (об уникальном, озерном бренде города). Теперь опасаемся, что тов. Степанов заявит - мы напали вдвоем на одного, и это нечестно! =) Хотя ему также заранее было предложено - мы готовы биться два на два, пусть зовет в напарники любого своего партайгеноссе, будут вместе надувать красные пропагандистские шарики... =)

Однако тов. Степанов как герой фильма "Коммунист" пошел один против всех врагов! Ну и с тем же результатом... =) Несмотря на то, что он считает себя более тяжелым идейным орудием, чем выскочка Поляков, его аргументы лопались с тем же треском. Он завел ту же унылую шарманку - "это наша история", дедывоевали, если хотите переименовать - вы фошшысты и т.п. То, что большевики, захватив город, исковеркали все названия центральных улиц, дав им имена своих вождей, - это для него в порядке вещей. Единственный более-менее рациональный тезис: если коммунисты в свое время построили большинство зданий на центральном проспекте, то он и должен называться именем Ленина.

Мы выдвинули провокативный контртезис - сегодня на этом проспекте тоже много чего строится, особенно - чудовищные гипермаркеты, так давайте на этом основании назовем его проспектом Путина? =)

Я продолжил свое конструктивное предложение, начатое на предыдущих дебатах - открыть в Карелии "Парк советского периода", по примеру знаменитого литовского Грутас-парка. И - вывезти туда из города всех советских истуканов (Ленина, Кирова и т.д.). Для коммунистов вход сделать бесплатным. А для тех, кто без этих идолов совсем жить не может, прямо под ними построить бараки - в классическом Belomorcanal-style. Туристов будет немерено! =)

Доводы Алексея о том, что надо бы вообще деполитизировать городскую топонимику, Степанова не убедили. Напротив, именно это предложение он и счел отъявленно "политическим" - подрывом советской идеологии! Он до сих пор живет в СССР - наблюдать это временами было даже забавно... =)

Но впрочем, не он один - даже едросовский губернатор Карелии Андрей Нелидов любит распевать Песню о Ленине. А особенно убедительно выглядел упрек: "Вы работаете по заказу власти!" - брошенный нам тов. Степановым. Мы с Алексеем маргинально переглянулись... А напротив нас сидел знатный "оппозиционер" Степанов, гордо поблескивая депутатским значком! =)

Эфир обещают на канале ТНТ-Онего 1 мая в 19:30. Порежут конечно, как всегда (особенно, наверное, про парк советского периода)... Ведь сейчас "наша власть". =)

...А креативная мОлодежь уже прислала стикер =)



Tags: Карелия, ТВ, метаполитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments