Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Дебаты об очевидном

состоялись сегодня в Иксах, под названием: Главный проспект Петрозаводска: Ленина или Онежский?

Еще до дебатов я написал их ведущему Глебу Яровому, что не хотел бы втягиваться в унылые идеологические споры - меня больше интересует уникальный бренд города. И в целом дебаты все же удалось вытащить на этот уровень, где коммунисты откровенно поплыли...

Главный аргумент моего визави, карельского лидера "Коммунистов России" Андрея Полякова свелся к мантре: "Ленин всегда живой!" Однако для нынешних коммунистов (предки которых когда-то звали в "светлое будущее") вся история - уже в прошлом... Все, о чем они мечтают - это не прорваться в какую-то неведомую даль - но лишь сохранить остатки былого... То, что центр столицы Карелии вместо уникальных названий этой земли до сих пор в топонимике являет собой нелепый советский заповедник - это он полагает нормальным. Равно как и большевицкую политику, где Беломорканал и прочий ГУЛАГ были лишь отдельными "перегибами"... Я здесь просто воздержался от комментариев, и запасшись попкорном наблюдал за растерзанием публикой моего оппонента... =)

Ведущий Глеб, кстати, проявил удивительную по нашим временам нейтральную непредвзятость - хотя и обоим задавал заковыристые вопросы. Если бы нас интересовало московское ТВ, мы бы уже предложили альтернативу Соловьеву! =)

Техническая деталь: микрофон в зале иногда вырубался - но у обеих "групп поддержки" поровну. Правда, когда этот глюк происходил на коммунистической стороне, он был истолкован ими как коварный антикоммунистический заговор, вкупе с обвинением ведущего в принадлежности к "Свободной Карелии". =)

Коммунисты, кстати, продемонстрировали глубокое владение конспирологией - не хуже, чем у фанатов РПЦ. Оказывается, предложением назвать главный проспект карельской столицы по имени Онежского озера мы на самом деле маскируем зловещие сепаратистские планы! Зал покатился со смеху. Мне оставалось только осторожно вопросить: неужели это и есть тот высокий научный уровень, коему учат на факультете политологии ПетрГУ? (обвинитель заявил, что он оттуда)

А реальный итог дискуссии академически подвел историк и этнограф Карельского научного центра РАН Алексей Конкка, подтвердив актуальность и неизбежность переименования проспекта. В общем, коммунисты убрались зализывать идейные раны... А мы вошли во вкус - и на следующие дебаты ждем новых жертв - едросов, хищно жаждя (или жаждая - как там правильно?) подискутировать с ними о регионализме... =)

Tags: Карелия, метаполитика, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment