Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Диалектика танца

В уходящем году довелось посетить две уникальные археофутуристические страны, принадлежащие к совершенно разным культурным мирам - Израиль и Японию.

Когда наблюдаешь их изнутри, российские "противоречия" выглядят унылой глобальной провинцией... Ибо здесь, увы, нет пока той глубокой, искрящейся амплитуды между прошлым и будущим, которая есть в этих странах. Здесь вся модернизация, как выразилсо проницательный Белковский, кончаеццо молитвами на Святую Гору Айфон... =)

Поздравляю френдов с наступающим Новым годом и желаю их мирам свободных, широких движений! Праздник - это космический танец, о котором ровно век назад говорил мой философский учитель Макс Волошин:

Ницше сказал: "Когда обезьяна сошла с ума, - она стала человеком". Эта обезьяна, этот древний зверь, обезумевший впервые человеческим сознанием. был, конечно, очень страшен. Он был более жесток, чем зверь, потому что это был сумасшедший зверь, он - был более жесток, чем человек, потому что это был человеко-зверь. Но счастье было в том, что обезьяна, сошедшая с ума, начала танцевать, охваченная духом музыки. И тогда человеческие жертвоприношения и неистовство дионисических оргий превратились в трагедию, а греки - этот "народ неврастеников", каким они были на заре своей истории, - создали век Перикла и Фидия.

Неврастения вовсе не болезнь, вовсе не признак вырождения - это мучительное состояние духа, беременного новыми силами. Как только эти силы находят себе исход - неврастения прекращается и мнимая болезнь превращается в новое здоровье.

Наш век болен неврастенией. Новые условия жизни, в которых оказался человек в теперешних городах, страшная интенсивность переживаний, постоянное напряжение ума и воли, острота современной чувственности создали то ненормальное состояние духа, которое выражается эпидемией самоубийств, эротикой, подавленностью, бессильными революционными порывами и смутностью моральных критериев. Ясно, что "обезьяна" еще раз готовится сойти с ума.




Tags: метакультура, праздники, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments