Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Экстремистский Дед-Мороз в Ландоху тепло привез!

На днях мне неожиданно позвонил петрозаводский предприниматель Вячеслав Дрезнер и предложил составить ему компанию в поездке в Лахденпохью. Оказывается, прочитав в "Столице на Онего" тревожную новость о замерзании этого города, он закупил полтора десятка электрических обогревателей и намерен безвозмездно передать их детским садам этого города. Отодвинув все предновогодние хлопоты, я немедленно согласился.





Напомню, что имя Вячеслава Дрезнера стало широко известно в Карелии после августовского суда над ним, признавшего его виновным в изготовлении листовок, распространявшихся прошлой зимой в также замерзавшей Сортавале. Эти листовки были признаны "экстремистскими", хотя их автор призывал ко вполне конституционному референдуму. Об этой правовой коллизии я писал тогда на АПН Северо-Запад.

Но вживую встретиться с героем статьи довелось лишь сейчас. На долгом пути до Ланденпохьи (Ландохи на местном сленге) разговорились. Оказывается, Вячеславу предстоит еще несколько месяцев погашать назначенный ему судом штраф. Но несмотря на это, его, в отличие от других, придворных или "аполитичных" бизнесменов, искренне волнует положение дел в отдаленных районах родной Карелии.

Вот один из лахденпохских детских садов – когда-то здесь была финская школа с печным отоплением. Но затем печки "из соображений противопожарной безопасности" убрали, а батареи парового отопления еле греют… И теперь тепло в этом детском саду поддерживается лишь электрическими обогревателями, которые приносят сердобольные родители (в бюджете расходов на них не предусмотрено).



Новогодний подарок:



В три детских сада мы попали во время тихого часа, когда их главные обитатели спали. Но Вячеслав и не хотел устраивать излишнего шума из своей акции. Такие поступки он просто считает само собой разумеющимися.

Все-таки странный предприниматель! Сам отец троих детей, бывший рок-музыкант, впоследствии организатор строительной фирмы. У меня сложилось четкое впечатление, что и вся эта история с прошлогодними листовками – это был радикальный романтический жест. Но в унылых глазах охранителей он всегда выглядит "экстремистски"...

Эти "реалисты" очень любят жевать пустые слова о переменах – но на деле все сводится к бесконечным жалобам на обстоятельства. А реальные (пусть и небольшие пока) перемены осуществляют идеалисты и романтики. Пусть в Новом году удача им улыбнется!

X-posted to free_karelia
Tags: Карелия, праздники
Subscribe

  • Регион.Эксперт

    Несколько отвык уже от ЖЖ и очень редко сюда захожу. Но хотел бы сообщить оставшимся здесь читателям новость, хотя ей уже почти полгода. ) С января…

  • После Империи

    Хотел бы сообщить читателям моего блога в ЖЖ, что уже почти месяц работает наш новый портал After Empire | После Империи - http://afterempire.info -…

  • Заметки ruтописта-2015

    В последние дни декабря решил составить небольшой список своих годовых публикаций. Делал это в ЖЖ и раньше - но тогда это был годовой отчет скорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment