Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Как причитают современные карелы?

В "Финляндском Торговом Пути" вышла моя краткая рецензия на недавно вышедший диск:

Республика Карелия уже давно пользуется славой одного из центров фолк-музыки в России. Видимо, на это повлияло историческое переплетение здесь множества древних культур — карельской, русской, финской, вепсской, — которые постоянно находят свое новое звучание в молодежных группах. Кризис последних лет несколько притормозил в республике бурное этнофестивальное развитие, однако музыканты продолжают создавать новые проекты, распространяя их через интернет...

В ноябре карельский Фонд развития творческих индустрий и культурного туризма выпустил первый сборник современной карельской музыки «Причет», работа над которым велась около года. По словам арт-менеджера Фонда Анны Калашник, существенное отличие этого сборника в том, что если раньше альбомы карельских групп выходили разрозненно и несколько «кустарно», то теперь удалось собрать целостный сюжет из 15 композиций, отражающих весь стилевой и возрастной спектр современного карельского фолка — от «рок-дедушек» из «Santtu Karhu & Talvisovat» до молодежи из «Яр-Хмеля». При этом диск выпущен технически весьма профессионально — к мастерингу привлекли известного фразцузского звукорежиссера Амбруаза Борэ.

«Причет» получился своеобразной музыкальной антологией карельских групп, использующих в своём творчестве как фольклор, так и новейшие электронные технологии. Напомним, что причитания в традиционной карельской культуре — это не только грустные «плачи», они сопровождали также и веселые праздники. Создателям диска удалось отразить и этническое многообразие Карелии — песни исполнены на разных языках и диалектах республики. А завершающая композиция диска «Карнавал в карельской деревне» группы «Кутерьма», вообще, являет собой удивительный микс с зажигательными латиноамериканскими мотивами.

На обложке диска о его концепции говорится так: «Смелые художественные ответы на острые вызовы современности в сочетании с бережным отношением к истории и культуре — это то, что объединяет композиторов и музыкантов, чьи произведения вошли в сборник. «Причет» становится первым местом встречи музыкантов из разных коллективов, где в импровизационном потоке каждый рассказывает о месте, где родился и живет, — Карелии».

На презентации сборника, прошедшей под камерами первого карельского онлайн-телевидения, авторы композиций рассказывали о своем видении современной карельской музыки и пообещали, что это только первый опыт такого совместного арт-продукта. А в финале публику порадовал первый участник сборника Лео Севец, один из основателей легендарной карельской фолк-группы «Myllärit», исполнивший свои новые композиции на кантеле. И, еще раз подчеркивая стилевое многообразие сборника, презентация завершилась электронно-музыкальным клипом группы «Yarga Sound System».

Создатели «Причета» обещают в ближайшее время наладить его распространение через карельские интернет-магазины. Заходите послушать Карелию — хотя бы виртуально…







X-posted to free_karelia
Tags: Карелия, меломания, публикации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments