Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Пермь как Фиуме

Возвращаясь с Пермского форума, думал об исторических аналогах местной культурной революции.

Вспомнилась легендарная Республика Фиуме (1920), о которой когда-то красочно писал Илья Кормильцев. Фюрер этого первого фашистского государства поэт Габриэле д'Аннунцио так приветствовал своих соратников:

"Итальянцы Фиуме! В этом недобром и безумном мире наш город сегодня – единственный островок свободы. Этот чудесный остров плывет в океане и сияет немеркнущим светом, в то время как все континенты Земли погружены во тьму торгашества и конкуренции. Мы – это горстка просвещенных людей, мистических творцов, которые призваны посеять в мире семена новой силы, что прорастет всходами отчаянных дерзаний и яростных озарений".

Итальянский флот, базировавшийся в Фиуме, перешел на сторону этой утопической республики. Конституция Фиуме была написана Д'Аннунцио в стихах, где для всех граждан провозглашалось обязательное музыкальное образование. Также был введен государственный культ муз с сооружением соответствующих храмов. На улицах Фиуме творился непрерывный сюрреалистический карнавал, бесплатно раздавался кокаин, в республику стягивались самые экстравагантные творческие личности. Министром культуры Фиуме стал композитор и дирижер Артуро Тосканини, и концерты его оркестра на городской площади были еженощными...

Станет ли maratguelman новым д'Аннунцио? =)

Флаг Фиуме: девиз "Кто против нас?", Уроборос и карельская Otava =)
Tags: метаистория, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments