Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Карелия - это российская Скандинавия

Пока тут в Перми занимаемся культурой (или точнее - "контркультурой", как щас в своем выступлении сказал Чубайс), в "Фин.торг.пути" вышло наше интервью с новым карельским губером - http://www.kauppatie.com/09-2010/D.pdf Для тех, кому неудобно читать pdf, расшифровываем здесь:

- Многие наблюдатели говорят, что Республика Карелия сейчас находится в кризисе. Как Вы оцениваете "наследство", полученное от предыдущей администрации?


- В экономическом кризисе сейчас находится не только Карелия, но и большая часть мировой экономики. Поэтому я бы не хотел кидать камни за спину и списывать все трудности на предшественников. Конечно, проблемы есть и очень серьезные. Госдолг республики раздут до 7 млрд. рублей, около 70 процентов бюджета формируется за счет поступлений от 5 крупнейших налогоплательщиков, слабо развита инфраструктура, нет порядка в ЖКХ, и подозрительно много предприятий, которые годами терпят убытки, но тем не менее остаются на плаву. В то же время у Карелии есть и очевидные успехи. Например, республика занимает третье место на Северо-западе по темпам роста производства, в Карелии один из самых низких по стране показателей младенческой смертности, многие социальные выплаты и пенсии выше среднероссийских. Поэтому работу предыдущего Правительства я бы оценил как удовлетворительную.

- Намерены ли Вы поддерживать и развивать региональную специфику Карелии? Как планируете заинтересовать специалистов и молодежь, чтобы они не уезжали в другие российские "столицы" и за рубеж, но были востребованы в самой республике?

- В Карелии я живу уже больше 10 лет. В свое время я переехал сюда из Питера, потому что полюбил Карелию за ее красоту, национальное своеобразие, за тот особый дух интеллигентности и близости к европейской культуре, который, к сожалению, уже почти утрачен в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому создание сильного регионального бренда – это стержневой элемент, на котором будет строиться программа действий республиканской власти. В моем представлении, Карелия – это российская Скандинавия. Поэтому мы будем стремиться к соответствующему уровню и качеству жизни, к европейской рачительности в использовании потенциала республики и обязательному для цивилизованных территорий бережному отношению к природному и культурному наследию.

- Считаете ли Вы Карелию привлекательным регионом для иностранных инвесторов (например, финских)? Какие гарантии может получить инвестор для успешного небюрократического ведения бизнеса?

- Плюсы Карелии очевидны: это самая протяженная в России граница с Евросоюзом, близость к Москве и Санкт-Петербургу, прекрасная экология, богатые запасы леса и минерального сырья, наличие крупных научных, образовательных и культурных центров. Но и минусы налицо: прежде всего, это дефицит энергии и неразвитость инфраструктуры, в том числе – транспортной. К недостаткам следует отнести и некоторую экономическую замкнутость. Над этим мы и будем работать. Привлечение инвестиций – это главная задача Правительства. Только нам нужны не те инвесторы, которые будут скупать леса и озера, а доходы прятать в оффшорах. Нам нужны те, кто готов налаживать эффективные производства, создавать рабочие места, честно платить налоги. Для таких инвесторов будут созданы максимально благоприятные условия. Например, за каждым крупным проектом будет закреплен высокопоставленный член Правительства, чтобы помочь инвестору наладить дело. И оценка работы этого чиновника, а следовательно, и его карьерные перспективы, будет зависеть исключительно от того, насколько быстро и эффективно заработал новый бизнес.

- Как Вам видится образ Карелии будущего? Это скорее индустриальный или туристско-экологический регион?

- Я хочу, чтобы жить в Карелии и называться карелом стало престижно. По моему мнению, для этого нам важно не утратить свою самобытность, использовать ее как новый импульс развития республики. Разумеется, без промышленности не обойтись. Сейчас это костяк карельской экономики: его надо сохранять и укреплять. Но в будущем не меньшее внимание надо уделять развитию инфраструктуры, сервиса. Жизненно необходимы по-настоящему крупные проекты в сфере туризма и экологии. Карелия – это «легкие Европы» и ее резерв чистой воды. Кроме того, Карелия – это центр духовной силы. Об этом говорит и ее красота, и присутствие здесь всемирно известных православных святынь, и множество культовых памятников языческого прошлого. Мы живем на территории, которая может стать не окном, а настоящей дверью в Европу. Это может иметь значение не только для Карелии, но и для всей России. Сейчас концепция развития республики находится в стадии проекта. Вскоре мы планируем вынести ее на широкое обсуждение жителей Карелии. Но я думаю, что замыкаться на развитии индустрии мы точно не будем.

Tags: публикации, путешествия, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments