Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Categories:

Карельские Медведи играют в НХЛ

Весной этого года на неофициальном чемпионате мира по хоккею в Тампере команда «Карельские Медведи» заняла первое место.

Этот турнир имеет неофициальный статус, поскольку его участниками являются спортсмены-любители чаще всего «ветеранского» возраста, от 35 лет. О карельской команде и вообще о состоянии этого вида спорта в Петрозаводске мы побеседовали с президентом Федерации хоккея Республики Карелия Владимиром Елиным.

- Владимир Александрович, прежде всего, позвольте Вас поздравить, хоть и запоздало, и выразить удивление – почему этот турнир практически не освещался в карельских и российских СМИ?

- Это действительно неофициальный, любительский турнир, а сегодня все внимание приковано к профессиональному спорту, где крутятся огромные деньги. Но мы все же постарались там достойно выступить за честь нашей Республики. Причем, кроме нашей, самой старшей команды ветеранов от 40 лет, там Карелию представляли и ребята помоложе, игравшие в своих возрастных лигах, но они, к сожалению, призовых мест не добились. Нам же удалось выиграть в нескольких встречах, преимущественно у команд наших финских ровесников, а главный наш соперник в финале был дисквалифицирован арбитрами…

- Что же случилось?

- Это ветеранская сборная подмосковного клуба «Витязь». Организаторы турнира вдруг обнаружили, что в ней участвуют гораздо более молодые и профессиональные игроки, чем позволено правилами этих соревнований. Так что москвичам на этот раз не помогли их традиционные «понты» – мол, мы самые крутые, сделаем этот турнир одной левой и т.д. Финские законы оказались сильнее, и москвичам пришлось несолоно хлебавши улетать домой на своем специальном чартере, хотя они привезли на нем множество фанатов и уже готовились громко отмечать здесь свою победу. Мы же фактически добирались до Тампере за свой счет и жили там в загородных домиках…

- Неужели правительство Карелии не оказало вам никакой поддержки?

- Практически никакой. У нас в республике совершенно автономное хоккейное движение – все делается любителями и за свой счет. Хотя более 1300 человек занимаются хоккеем, но все это происходит на зимних наливных катках, поскольку крытых ледовых арен практически не существует. Есть, конечно, большой и красивый ледовый дворец в Кондопоге, построенный местным богатым ЦБК – но и там мы можем заниматься лишь по ночам, поскольку в это время минимальная арендная плата. Мы так и назвали наши тренировки – Ночная хоккейная лига, сокращенно НХЛ.

- Расскажите об истории вашей сборной.

- Я сам давно был тренером детской спортивной школы, затем судьей. Команда ветеранов у нас сложилась в 1990-е годы, в 1996-м провели первенство Карелии. Затем наладили крепкие дружественные связи с нашими коллегами из Йоэнсуу и Ювяскюля, не раз проводили соревнования.

- Неужели в Карелии вообще нет профессионального хоккея? Это звучит просто удивительно для нашего северного региона! Тем более, учитывая грандиозный опыт наших финских соседей…

- Тут довольно интересная история. На самом деле, хоккей с шайбой в Карелии официально появился еще в 1948 году, а в 1954-м карельская сборная по хоккею с мячом заняла 5 место на чемпионате СССР. Но все это происходило в ситуации, когда у нас еще была Карело-Финская ССР, то есть самостоятельная союзная республика, и поэтому созданию спортивных команд уделялось больше внимания. Но когда нас «понизили» до статуса российской автономии, власти перестали заботиться о поддержке команд в «провинции». И сегодня российская хоккейная федерация нами практически не интересуется – ей важны лишь профессионалы, а не массовый любительский спорт…

- Немного поделюсь личным опытом – я заканчивал школу в городе Воркуте, в Республике Коми, и там у нас практически в каждом квартале и поселке был свой крытый каток, и мы охотно создавали свои детские сборные… А что сегодня происходит с детским хоккеем в Карелии?

- Ну, Республика Коми все-таки несколько побогаче нас, и они имеют больше возможностей вкладываться в развитие детского и молодежного спорта. Хотя, думаю, сегодня там также картина не столь радужная… Мы, конечно, проводим тренировки юных спортсменов, и самых успешных отправляем в Санкт-Петербург. Но хотелось бы создавать собственные сильные команды…

- Почему же все-таки наша власть этому не помогает? А ведь сейчас так много красивых слов говорится об очередном «юбилее Карелии»… Неужели привычно жалуются на «кризис»?

- Кризис – он как и разруха, прежде всего в головах… Действительно, удивительно наблюдать такой контраст между официальными призывами к спорту и здоровому образу жизни – и такой печальной нашей реальностью. Вот когда мы вернулись из Тампере, нашу сборную принял мэр Петрозаводска Николай Левин, поздравлял и обещал построить наконец в столице Карелии хотя бы единственный крытый каток. Но точных сроков не назвал. Так что просто ждем…

Беседу вел Вадим Штепа

http://www.kauppatie.com/06-2010/7.pdf



X-posted to free_karelia
Tags: публикации
Subscribe

  • После Империи

    Хотел бы сообщить читателям моего блога в ЖЖ, что уже почти месяц работает наш новый портал After Empire | После Империи - http://afterempire.info -…

  • К Дню правильных Знаний

    Карта будущей Европы регионов с сайта молодежного отделения Европейского Свободного Альянса http://efay.eu На территории РФ в новую регионалистскую…

  • Прощание с ымперской оппозицией

    У нашего РДК (Республиканского Движения Карелии) поначалу были идеи поддержать "антикризисный марш" 1 марта. Но после того, как его питерские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment