Фома Больший (rutopist) wrote,
Фома Больший
rutopist

Корни моего экстремизма



Только что вернулся из пудожского Корбозера - прародины моих вольных предков по материнской линии. Природа в целом на месте - озеро с немереными лещами, волшебные леса, чистейший воздух, который в мегаполисах пора продавать в пробирках... Ну и баня, конечно - в которой пару лет назад даже карельский махатма Антеро усидел лишь на нижней полке. Ибо на верхней выдержат только гиперборейцы! =)

Надо бы в эту баньку вытащить камрада shavu - сравним с его новгородским имением! =) Кстати, пудожане (ну и плюс заонежцы) - пожалуй, единственные оставшиеся genuine новгородцы опосля Республики. Именно в этих местах была Обонежская пятина ("субъект федерации") этой Республики, да и потом, в составе Российской империи, никакое крепостное право сюда не дошло. Купеческий город Пудож, основанный в 1382 году, был символом новгородского продвижения в Поморье. Йазыческого по большей части - все официальные пудожские церкви до сих пор фатально сгорают от молний (только беспоповские скиты Выгореции кое-где уцелели). Православная Московия, увидев такие дела, понастроила каменных церквей в соседнем городе, сменив его античное имя Karhupolis (видимо данное в честь Otava) на Каргополь. И с тех пор в их церквях правят старые карги...

Что же до пудожан, то - "Жители Пудожа между собою ласковы и обходительны, но живя от правительства в отдалении, своевольны и несколько грубы к начальникам" - жаловалсо Екатерине II поэт Гаврила Державин, служивший в ея вертикали Олонецким губернатором. Видимо, он не нашел в пудожанах горячих поклонников своих верноподданических од. Освистали ли его там, послали, закидали овощами - история умалчивает...

А мой дедушка, запорожский козак Тихон Штепа явилсо в эти края в бурном начале ХХ века, влюбилсо в мою бабушку, да так и осталсо здесь. Но видимо эта козацко-поморская гремучая смесь и проявляеццо в моих текстах, и до сих пор подрывает ментальные устои ымперских москаликов... =)

Да впрочем - и самомнение некоторых других "мировых столиц". Тем, кто вдруг не знает, - древний анекдот о глобальной относительности:

Встречаются однажды в Петрозаводске пудожанин и парижанин. И второй осведомляеццо:
- А далеко ли отсюда этот ваш Пудож?
- Ну ежли напрямки - то верст сто. А ваш Париж?
- О, ну наверное целую тысячу...
- Ну и глухомань!

X-posted to ru_sever
Tags: Карелия, метаистория, путешествия, экзистенция
Subscribe

  • Очерк о городской специфике Львова

    вышел на украинском портале "Новый Регион". Но поскольку этот портал блокируется роскомнадзирателями, воспроизводим текст в ИNАЧЕ -…

  • Заговор реваншистов =)

    Разбирал некоторые архивы – и нашел давнее (2011) интервью с Arvi Perttu​. Тогда он жил в другой деревне, и некоторые его известные сегодня книги…

  • Про имперский большевизм

    Вот такой исторический парадокс - Ленин вроде бы боролся против Российской империи, но сам по сути оставался тотальным имперцем. Мысленно поставьте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment